きょうの料理レシピ
具だくさんピリ辛冷ややっこ
具に欠かせないのは、食感のよい枝豆とザーサイ。あとは、コロコロに切った野菜をとり合わせます。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/150 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/10分
*ザーサイの塩抜きをする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・絹ごし豆腐 1丁(300g)
- ・枝豆 (ゆでてさやから出したもの) 30g
- ・ザーサイ 20g
- *味つきのものを塩抜きせずに使ってもよい。
- ・きゅうり 1/2本(50g)
- ・トマト 1/2コ(80g)
- 【たれ】
- ・酢 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・コチュジャン 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・青じそ (せん切り) 2枚分
- ・白ごま 少々
つくり方
1
ザーサイは水に10分間ほどつけて塩抜きをし、水けをきって粗みじん切りにする。きゅうり、トマトは7~8mm角に切る。
2
ボウルに【たれ】の材料を混ぜ合わせ、枝豆、1を加えて混ぜ合わせる。
3
豆腐は水けをきり、半分に切って器に盛る。2をかけて青じそをのせ、ごまを指先で軽くひねりつぶして散らす。
全体備考
枝豆はおいしいうちにゆでてさやから出し、冷凍ストック。料理やお弁当の彩りに重宝します。
きょうの料理レシピ
2022/07/15
木村多江の酸っぱ辛い夏ごはん
このレシピをつくった人
木村 多江さん
学生時代から舞台活動を開始。映画、テレビなどで幅広く活躍し、唯一無二の存在感と確かな演技力でファンを魅了。1児の母として、仕事と家庭を両立。「家族の協力があるから頑張れる」と、日々の暮らしを大切にし、毎日台所に立つ。NHKBSプレミアム「美の壺」で天の声を務める。
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