きょうの料理レシピ
もりもりひじきと梅の煮物
食べごたえのある長ひじきが、梅干しの酸味と香りでさっぱり。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/220 kcal
*全量
塩分/6.9 g
*全量
調理時間
/10分
*ひじきを戻す時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・長ひじき (乾) 1袋(50g)
- 【A】
- ・だし カップ1+1/2
- ・梅干し (塩分10%) 4コ(60g)
- ・みりん 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・酒 カップ1/4
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
ひじきはたっぷりの水に15分間ほどつけて戻し、ざるに上げて水けをきる。長ければ食べやすく切る。梅干しは切り目を入れる。
2
鍋にサラダ油を中火で熱してひじきを炒め、油が回ったら酒を加える。煮立ったら【A】を加える。
3
途中1~2回上下を返して梅干しをくずし、5分間ほど煮る。しょうゆを加えて混ぜ、火を止める。
全体備考
●保存
冷蔵庫で3~4日間。
きょうの料理レシピ
2022/07/15
木村多江の酸っぱ辛い夏ごはん
このレシピをつくった人
木村 多江さん
学生時代から舞台活動を開始。映画、テレビなどで幅広く活躍し、唯一無二の存在感と確かな演技力でファンを魅了。1児の母として、仕事と家庭を両立。「家族の協力があるから頑張れる」と、日々の暮らしを大切にし、毎日台所に立つ。NHKBSプレミアム「美の壺」で天の声を務める。
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