きょうの料理レシピ
冷やしそうめん
コシのあるそうめんを、少し柔らかめにゆで、布巾を絞るようにもみ洗い……これがポイント。氷水に放したそうめんを、できたて冷やしたてのつゆで食べます。
写真: 公文 美和
エネルギー
/420 kcal
*1人分
塩分/3.5 g
*1人分
調理時間
/20分
*そうめんつゆを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・そうめん 4ワ(200g)
- 【そうめんつゆ】*つくりやすい分量
- ・水 カップ1+1/3
- ・しょうゆ カップ1/3
- ・みりん カップ1/3
- ・削り節 10g
- 【薬味】
- ・青ねぎ 適量
- ・しょうが 適量
- ・ズッキーニ 適量
- ・薄焼き卵 好みで
- ・しいたけのうま煮 好みで
つくり方
1
【そうめんつゆ】をつくる。小鍋に材料をすべて入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取り、火を止める。固く絞ったぬれ布巾を広げたざるをボウルに重ね、こして布巾を絞る。
2
一回り大きいボウルに氷水を用意し、1のボウルを浮かべ、クルクルと回転させて手早く冷ます。
! ポイント
こぼしたり、水が入ったりしないように注意して。手早く冷ますことで香りがとばず、風味のよいつゆができ上がる。
3
青ねぎは小口切りにし、しょうがはすりおろす。ズッキーニは皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、ズッキーニを色よくゆでて水にとり、水けをきる。
5
4の湯が煮立ったところにそうめんを入れ、サッと混ぜる。再び煮立ったら差し水カップ1/2程度を1〜2回加えて沸騰を抑える。
6
再び煮立ったらそうめんをざるに上げ、たっぷりの流水で冷ます。冷めたら流水でしっかりもみ洗いしてぬめりを取る。
! ポイント
キュッキュッと音がするくらい(実際にはしない)もんで、しっかり洗う。表面のぬめりを取り、のどごしをよくする。
7
器に氷水とともに盛り、ズッキーニを浮かべる。そうめんつゆと薬味、薄焼き卵、しいたけのうま煮を添える。
全体備考
◆そうめんつゆの割合は、水:みりん:しょうゆ=4:1:1。
きょうの料理レシピ
2022/07/11
土井善晴のふつうにおいしいもん
このレシピをつくった人
土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
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