きょうの料理レシピ
ミックスピーマンともやしの和風ナムル
ごまの香りとちくわのうまみで、サッとつくれて風味豊か。夏野菜の冷凍ストックを使えば、生からつくるのとは違う食感と、濃厚な味わいを楽しめます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/280 kcal
*全量
塩分/4.1 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
つくり方
1
ちくわは5mm幅に切る。
2
耐熱容器に冷凍ミックスピーマンと冷凍もやしを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に5分間かける(途中一度取り出して箸で混ぜる)。水けをきり、温かいうちに【A】と1を加えて混ぜる。
! ポイント
ピーマンともやしは一緒にレンチンすると効率的。
◆「冷凍ミックスピーマン」「冷凍もやし」のつくり方はこちら◆
冷凍ミックスピーマン
冷凍もやし
きょうの料理レシピ
2022/07/13
おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん おいしさそのまま!夏野菜の冷凍活用術
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント