きょうの料理レシピ
なすのナムル
ごま油とにんにくの風味で箸がすすみ、“常備”菜なのにすぐになくなってしまいそう!?皮付きでつくっても、食感が変わって◎。
写真: 野口 健志
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/15分
*なすを塩水につける時間、粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・なす (大) 2~3コ(300g)
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 2cm分
- ・すりごま (白) 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・ごま油 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・塩
つくり方
1
蒸しゆでなすをつくる。なすはヘタを除いてピーラーで薄く皮をむき、塩水(水カップ5に塩大さじ1を加えたもの)に5分間ほどつける。
2
鍋に水けをきったなすを入れ、水カップ1を注ぎ、ふたをして強めの中火にかける。フツフツとしてきたら中火にし、10分間ほどゆでる。竹串を刺し、スッと通ったら火を止める。粗熱が取れたら、食べやすく縦に裂く。
3
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、2のなすを加えてよくあえる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で3日間。
◆蒸しゆでなす◆
冷蔵庫で3日間ほど保存可能。削り節としょうゆをかけて食べたり、みそ汁の具にしたりしても。
きょうの料理レシピ
2022/07/05
夏はなすがうまい!
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
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