きょうの料理レシピ
なすと油揚げの田舎煮
地味な色合いだけれど、間違いのないおいしさ。冷やして食べるのもおすすめ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/15分
*冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・なす (大) 2~3コ(300g)
- ・油揚げ 1枚(60g)
- 【A】
- ・だし カップ1+1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・ごま油 小さじ2
つくり方
1
なすはヘタを除いて縦半分に切り、皮に浅く斜めに切り目を入れる。油揚げは湯で洗ってキュッと絞り、4等分の三角形に切る。
2
鍋にごま油を中火で熱し、なすを焼きつけるように炒める。なすがアツアツになったら【A】を順に加える。
3
フツフツとしてきたら油揚げを加え、ふたをして10分間ほど煮る。火を止めて、そのまま冷めるまでおき、味を含ませる。
きょうの料理レシピ
2022/07/05
夏はなすがうまい!
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
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