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きょうの料理レシピ

なすと油揚げの田舎煮

地味な色合いだけれど、間違いのないおいしさ。冷やして食べるのもおすすめ。

なすと油揚げの田舎煮

写真: 野口 健志

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /15分

*冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・なす (大) 2~3コ(300g)
・油揚げ 1枚(60g)
【A】
・だし カップ1+1/2
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・ごま油 小さじ2

つくり方

1

なすはヘタを除いて縦半分に切り、皮に浅く斜めに切り目を入れる。油揚げは湯で洗ってキュッと絞り、4等分の三角形に切る。

2

鍋にごま油を中火で熱し、なすを焼きつけるように炒める。なすがアツアツになったら【A】を順に加える。

3

フツフツとしてきたら油揚げを加え、ふたをして10分間ほど煮る。火を止めて、そのまま冷めるまでおき、味を含ませる。

きょうの料理レシピ
2022/07/05 夏はなすがうまい!

このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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