きょうの料理レシピ
蒸しなすと豆腐のサルサドレッシング
冷たくさっぱりした副菜。翡翠(ひすい)色のなすと、サルサドレッシングのコントラストが鮮やかです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/15分
*なすを塩水につける時間、冷ます時間、冷蔵庫で冷やす時間、ドレッシングをなじませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・なす (大) 2~3コ(300g)
- ・木綿豆腐 1/2丁(200g)
- 【サルサドレッシング】
- ・トマト (完熟) 150g
- *またはフルーツトマト。
- ・たまねぎ (粗みじん切り) 1/6コ分
- ・ピーマン (みじん切り) 1/2コ分
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・パクチー (みじん切り) 少々
- *またはみつば。
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・ホットペッパーソース 少々
- ・塩
つくり方
1
蒸しゆでなすをつくる。なすはヘタを除いてピーラーで薄く皮をむき、塩水(水カップ5に塩大さじ1を加えたもの)に5分間ほどつける。
2
鍋に水けをきったなすを入れ、水カップ1を注ぎ、ふたをして強めの中火にかける。フツフツとしてきたら中火にし、10分間ほどゆでる。竹串を刺し、スッと通ったら火を止める。そのまま冷まし、冷めたらバットなどに移して冷蔵庫で冷やす。
3
【サルサドレッシング】をつくる。トマトは皮を湯むきして、5mm角ほどに刻む。すべての材料を混ぜ合わせ、5分間ほどおいてなじませる。
4
豆腐は水けをよくきり、食べやすい大きさに切る。2のなすは食べやすく縦に裂き、豆腐とともに器に盛り、3をかける。
全体備考
◆蒸しゆでなす◆
冷蔵庫で3日間ほど保存可能。削り節としょうゆをかけて食べたり、みそ汁の具にしたりしても。
きょうの料理レシピ
2022/07/05
夏はなすがうまい!
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
つくったコメント