きょうの料理レシピ
なすと鶏もものトマト煮
夏野菜たっぷり。トマトは丸ごとドーンと加えて、時短&汁の一滴も余さず使います!
写真: 野口 健志
エネルギー
/450 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・なす (大) 2~3コ(300g)
- ・トマト (完熟) 2~3コ(400g)
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- ・にんにく 1~2かけ
- ・バジルの葉 適量
- 【A】
- ・水 カップ5
- ・塩 大さじ1
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 小さじ1/2
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2
- ・酒 カップ1/4
- *ワイン(赤または白)でもよい。
つくり方
1
なすはヘタを除いて一口大の乱切りにし、【A】を混ぜ合わせた塩水に5分間ほどつけて、水けをきる。トマトはヘタの部分を大きく切り落とす。切り落としたヘタの周囲は小さく切る。にんにくは縦半分に切る。鶏もも肉は一口大に切り、塩、こしょうをふる。
2
厚手の鍋にオリーブ油、にんにく、なすを入れて強めの中火にかける。フツフツ、パチパチと音がしてきたら炒めはじめ、全体がアツアツになったら、1のトマトを切り口を鍋底につけて加える。ヘタの周囲も一緒に加え、ふたをして中火で3~4分間蒸し煮にする。
! ポイント
トマトのヘタの部分を大きく切ると、鍋底に接する面が大きくなって早く火が通る。ヘタの周囲は小さく切って、一緒に鍋へ。
3
トマトを木べらなどで粗くほぐすようにつぶす。フツフツとしているところに、鶏肉と酒を加えて、時々混ぜながら煮る。鶏肉に火が通ったらバジルの葉を加えて火を止め、全体をひと混ぜする。
きょうの料理レシピ
2022/07/05
夏はなすがうまい!
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
つくったコメント