きょうの料理レシピ
なすの即席しば漬け
生のなすを使って、すぐに食べられる手軽なしば漬けに。ご飯にも、刺身やサラダにも合う一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/80 kcal
*全量
塩分/2.4 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・なす 2コ(150g)
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・みょうが 1コ
- ・青じそ 3枚
- ・しょうが 1かけ
- ・白ごま 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酢 小さじ1+1/2
つくり方
1
なすはヘタを除き、縦半分に切って斜め薄切りにする。きゅうりは縦半分に切って種を除き、斜め薄切りにする。みょうがは小口切りにする。青じそはザク切りにする。しょうがはせん切りにする。
2
ポリ袋に1、塩を入れ、よくもみ込む。水けが出てきたら絞って捨て、しょうゆ、酢、白ごまを加えて全体をなじませる。すぐに食べられる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で3〜4日間。
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なすのしば漬け豆腐
きょうの料理レシピ
2022/07/04
夏はなすがうまい!
このレシピをつくった人
林 亮平さん
香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。
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