きょうの料理レシピ
なすのたらこバターあえ
「なすのオイルあえ」をパスタ風の味つけに!酒のあてにも。
写真: 野口 健志
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/10分
*なすをおく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・なす 2コ
- ・塩 小さじ1/5
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・バター 大さじ1+1/2
- ・たらこ (薄皮を除く) 50g
- ・レモン汁 小さじ2
- ・青じそ (1cm四方に切る) 適量
つくり方
1
なす2コはヘタを除き、ピーラーで皮を薄くむく。長さを半分に切り、1cm角の棒状に切る。耐熱ボウルに入れ、塩、オリーブ油を回しかける。ボウルを揺すって全体にまぶし、2~3分間おく。
2
ラップをして電子レンジ(600W)に3分間かけ、バター、たらこ、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、青じそをのせる。
◆こちらのレシピも参考に◆
なすのオイルあえ
きょうの料理レシピ
2022/07/04
夏はなすがうまい!
このレシピをつくった人
林 亮平さん
香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。
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