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きょうの料理レシピ

なすのたらこバターあえ

「なすのオイルあえ」をパスタ風の味つけに!酒のあてにも。

なすのたらこバターあえ

写真: 野口 健志

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分 /1.9 g

*1人分

調理時間 /10分

*なすをおく時間は除く。

材料

(2人分)

・なす 2コ
・塩 小さじ1/5
・オリーブ油 大さじ1
・バター 大さじ1+1/2
・たらこ (薄皮を除く) 50g
・レモン汁 小さじ2
・青じそ (1cm四方に切る) 適量

つくり方

1

なす2コはヘタを除き、ピーラーで皮を薄くむく。長さを半分に切り、1cm角の棒状に切る。耐熱ボウルに入れ、塩、オリーブ油を回しかける。ボウルを揺すって全体にまぶし、2~3分間おく。

2

ラップをして電子レンジ(600W)に3分間かけ、バター、たらこ、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、青じそをのせる。

◆こちらのレシピも参考に◆
なすのオイルあえ

きょうの料理レシピ
2022/07/04 夏はなすがうまい!

このレシピをつくった人

林 亮平

林 亮平さん

香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。

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