close_ad
きょうの料理レシピ

なすのオイルあえ

塩とオイルをまぶして電子レンジにかけるだけ!大量のなすも、あっという間になくなります。

なすのオイルあえ

写真: 野口 健志

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間 /10分

*なすをおく時間は除く。

材料

(2人分)

・なす 2コ(150g)
・レモンの皮 (国産/せん切り) 適宜
・塩 小さじ1/3
・オリーブ油 大さじ2+1/2

つくり方

1

なすはヘタを除き、ピーラーで皮を薄くむく。長さを半分に切り、1cm角の棒状に切る。

2

耐熱ボウルになすを入れ、塩、オリーブ油を回しかける。ボウルを揺すって全体にまぶし、2~3分間おく。ラップをして電子レンジ(600W)に3分間かけ、器に盛る。好みでレモンの皮をのせる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3日間。

◆こちらのレシピも参考に◆
なすのたらこバターあえ

きょうの料理レシピ
2022/07/04 夏はなすがうまい!

このレシピをつくった人

林 亮平

林 亮平さん

香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 コウ ケンテツ もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介