きょうの料理レシピ
なすのオイルあえ
塩とオイルをまぶして電子レンジにかけるだけ!大量のなすも、あっという間になくなります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/10分
*なすをおく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・なす 2コ(150g)
- ・レモンの皮 (国産/せん切り) 適宜
- ・塩 小さじ1/3
- ・オリーブ油 大さじ2+1/2
つくり方
1
なすはヘタを除き、ピーラーで皮を薄くむく。長さを半分に切り、1cm角の棒状に切る。
2
耐熱ボウルになすを入れ、塩、オリーブ油を回しかける。ボウルを揺すって全体にまぶし、2~3分間おく。ラップをして電子レンジ(600W)に3分間かけ、器に盛る。好みでレモンの皮をのせる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で3日間。
◆こちらのレシピも参考に◆
なすのたらこバターあえ
きょうの料理レシピ
2022/07/04
夏はなすがうまい!
このレシピをつくった人
林 亮平さん
香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。
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