close_ad
きょうの料理レシピ

簡単なす田楽

なすは大きく切ってボリュームたっぷり!濃厚な田楽みそで、ご飯がすすみます。電子レンジを使えば、焼きつけるだけでフワフワ&ジューシーな食感になります。

簡単なす田楽

写真: 野口 健志

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・なす 2コ(150g)
【田楽みそ】
・酒 大さじ2
・みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・粉ざんしょう 適宜
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ2

つくり方

1

なすはヘタを除き、長さを3等分に切る。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に3分間かける。なすの切り口に小麦粉をまぶす。【田楽みそ】の材料は混ぜ合わせる。

2

表面加工のしてあるフライパンにサラダ油を中火で熱し、なすを切り口を下にして焼く。時々転がして側面にも油をなじませ、切り口に焼き色がついて全体に油が回ったら器に盛る。

! ポイント

なすの皮は油をまとわせると色がとびにくい。

3

フライパンをサッと拭き、【田楽みそ】の材料を入れて中火にかけ、混ぜ合わせる。とろみが出てきたら2にかけ、好みで粉ざんしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2022/07/04 夏はなすがうまい!

このレシピをつくった人

林 亮平

林 亮平さん

香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 笠原 将弘 なす
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介