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きょうの料理レシピ

翡翠なすのえびあんかけ

美しい色合いを出すのが難しい「翡翠(ひすい)なす」を、電子レンジで手軽に!上品な味わいとつや感が見事な、なすを楽しむ最高のごちそうです。

翡翠なすのえびあんかけ

写真: 野口 健志

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分/3.2 g

*1人分

調理時間 /15分

*なすをおく時間は除く。

材料

(2人分)

・なす 2コ(150g)
【えびあん】
・むきえび 4匹(80g)
*あればブラックタイガー。
・だし カップ1/2
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・水溶き片栗粉 大さじ1
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・しょうが (すりおろす) 適量
・塩
・酒 小さじ2
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

えびの下処理をする
1

えびは包丁で背に切り目を入れ、背ワタを除く。熱湯でサッとゆで、冷水につけて取り出し、水けを拭く。5等分に切り、塩1つまみをふって酒をまぶす。

! ポイント

えびは湯通しして酒をまぶし、くさみを取る。

なすを電子レンジにかける
2

なすはヘタを除き、ピーラーで薄く皮をむいて四つ割りにする。耐熱ボウルに入れ、塩小さじ1/3をふり、オリーブ油を回しかける。ボウルを揺すって全体をなじませ、2~3分間おく。ラップをして電子レンジ(600W)に3分間かけ、器に盛る。

! ポイント

なすに油をからめて電子レンジにかけると、きれいな翡翠色に。

【えびあん】をつくる
3

鍋にだし、みりん、塩を入れて中火にかける。沸騰したらえびを加え、再び沸騰したら火を止める。水溶き片栗粉を混ぜながら加え、全体を混ぜる。再び中火にかけ、とろみがついたら2にかける。しょうがをのせる。

! ポイント

透き通った【えびあん】だからこそ、なすの彩りが生きる。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
なすとえびのあえ麺

きょうの料理レシピ
2022/07/04 夏はなすがうまい!

このレシピをつくった人

林 亮平

林 亮平さん

香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。

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