きょうの料理レシピ
なすと鶏むね肉の南蛮漬け
キリッとした酸味がうれしい一品。爽やかな南蛮酢は、オレンジジュースが隠し味です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/3.5 g
*1人分
調理時間
/20分
*南蛮酢を冷ます時間、つける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・なす 2~3コ(200g)
- ・鶏むね肉 150g
- ・ねぎ 1/2本(50g)
- 【南蛮酢】
- ・水 カップ1+1/4
- ・酢 75ml
- ・オレンジジュース (果汁100%) 75ml
- ・砂糖 40g
- ・しょうゆ 大さじ1+2/3
- ・塩 小さじ1
- ・赤とうがらし (小口切り) 小さじ1/2
- ・小麦粉
- ・サラダ油
つくり方
1
【南蛮酢】をつくる。鍋にオレンジジュース以外の材料を入れ、強火でひと煮立ちさせたら火を止める。冷めたら、オレンジジュースを加える。
! ポイント
オレンジジュースを加えると、軽やかな甘みと酸味が出る。
2
なすはヘタを除き、四つ割りにする。ポリ袋に入れ、小麦粉小さじ2を加えてよく振り、粉をまぶす。ねぎは4cm長さに切る。鶏肉は皮を除き、7mm厚さのそぎ切りにする。ポリ袋に入れ、小麦粉大さじ1を加えてよく振り、粉をまぶす。
3
フライパンにサラダ油を1cm深さまで入れて中火で熱し、なすを皮を下にして入れ、揚げ焼きにする。転がしながら全体が色づいたら取り出し、油をきって【南蛮酢】につける。鶏肉、ねぎも同様に焼き色がつくまで揚げ焼きにし、油をきって【南蛮酢】につける。冷蔵庫に1時間以上おいて味をなじませる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で1週間。
きょうの料理レシピ
2022/07/04
夏はなすがうまい!
このレシピをつくった人
林 亮平さん
香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。
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