もやしのグラタン
少し手間がかかりますが、もやしがとっておきのごちそうになります。
写真: 竹内 章雄
*1人分
*1人分
材料
(4人分)
- ・もやし 2袋(400g)
- ・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 180g
- 【ホワイトソース】
- ・バター 40g
- ・小麦粉 30g
- ・牛乳 カップ2+1/2
- ・生クリーム カップ1/2
- ・塩 小さじ3/4
- ・こしょう 少々
- ・ピザ用チーズ 50~70g
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
もやしはひげ根を取り、熱湯で約1分間ゆでてざるに上げ、サッと冷水をかけて水けをきる。さらし(または清潔な布巾)で包み、水けをギュッとよく絞る。
これ以上絞れないくらいまでよく絞るのがコツ。もやしがシャキッとおいしくなる。
豚肉は長ければ半分に切り、1のもやしを等分にのせ、クルクルと巻く(約20コできる)。
焼くと豚肉が縮むので、ふんわりと巻く。
【ホワイトソース】をつくる。牛乳は沸騰する直前まで温める。フライパンにバターを弱火で溶かし、小麦粉をふり入れて焦がさないように炒める。温めた牛乳を少しずつ加えながら、なめらかになるまでよく混ぜる。
生クリームを加えてさらに混ぜながら煮たら、塩、こしょうで味を調える。オーブンは230℃に温めておく。
表面加工のしてあるフライパンに2の巻き終わりを下にして並べ、中火にかける(表面加工していないフライパンの場合はサラダ油少々をひく)。焼き色がついたら上下を返し、全面に焼き色をつけて軽く塩、こしょうをふる。
耐熱の器に5を並べ、4の【ホワイトソース】をかける。ピザ用チーズを散らし、230℃に温めたオーブンで10~15分間、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
◆器に残ったホワイトソースをご飯にかけても!
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
つくったコメント