シンガポールチキンライス
アジアごはんを、家庭にある調味料で手軽に。ご飯+主菜+スープが同時にできあがるので、献立に悩みません!きゅうりやトマトなど、生野菜を添えてもOK。
写真: 澤木 央子
*1人分(ソースは除く)
*1人分(ソースは除く)
*冷ます時間、米を炊く時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・しょうが 2かけ
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- 【A】
- ・ごま油 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・ローリエ 1枚
- ・米 360ml(2合)
- ・パクチー (ザク切り) 適量
- ・ジンジャーソース 適量
- *全体備考参照。
- ・ダークソイソース 適量
- *全体備考参照。
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
たまねぎは半分を1cm幅のくし形に切り、もう半分はみじん切りにする。しょうがは皮付きのまま薄切りにする。鶏肉は皮をフォークで数か所刺す。米は洗ってざるに上げる。
鍋に水カップ4とくし形に切ったたまねぎ、しょうが、砂糖、塩を入れて強火で煮立たせ、鶏肉を皮を下にして加える。フツフツとしてきたら弱めの中火にしてふたをし、10分間ほど煮る。火を止めてそのまま冷めるまでおく。
砂糖が鶏肉のくせをやわらげる。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、みじん切りにしたたまねぎとにんにくを炒める。香りがたったら米を加えて1分間ほど炒め、【A】を加えて炒め合わせる。炊飯器の内釜に入れ、2のゆで汁を2合の目盛りまで加えて普通に炊く。
米を油でコーティングするとパラパラの炊き上がりになる。
皿に3のご飯を盛り、2の鶏肉を1cm幅に切ってのせ、パクチーと2種類のソースを添える。
◆ソースの材料(つくりやすい分量)とつくり方◆
●ダークソイソース
耐熱容器にしょうゆ・黒砂糖(粉末)各大さじ1を混ぜ合わせる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に30秒間かけ、黒砂糖をよく溶かす。
◎エネルギー50kcal(全量)◎塩分2.6g(全量) ◎2分
●ジンジャーソース
シンガポールチキンライスの鶏肉のゆで汁(シンガポールチキンライスのつくり方参照)・しょうが(すりおろす)各大さじ1、砂糖・ごま油・レモン汁各小さじ1、塩小さじ1/4をよく混ぜ合わせる。
◎エネルギー60kcal(全量)◎塩分1.5g(全量)◎2分
◆ゆで汁でもう一品!◆
材料(2人分)とつくり方
シンガポールチキンライスの鶏肉のゆで汁(シンガポールチキンライスのつくり方参照)カップ2*を中火にかけてひと煮立ちさせる。しょうゆ小さじ1/2、塩・こしょう各適量を加えて味を調え、細ねぎ(小口切り)適量を加えて、火を止める。
◎エネルギー20kcal ◎塩分1.2g ◎5分
*足りなければ水を足す。
このレシピをつくった人
ヤミーさん
輸入食材店勤務の経験を生かし、世界中の料理を簡単にアレンジして紹介。そのつくりやすくてアイデア抜群のレシピが人気を集め、メディアや企業に引っ張りだこ。
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