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きょうの料理レシピ

ガパオライス

しょうゆをベースに、甘みと辛みを加えることで、簡単にエスニック風の仕上がりに。タイ風目玉焼きをのせて、いただきます!

ガパオライス

写真: 澤木 央子

エネルギー /820 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚ひき肉 250g
・パプリカ (赤) 1/4コ(50g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・にんにく 3かけ
【A】
・水 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・一味とうがらし 小さじ1/4
・バジルの葉 10枚
・ご飯 (温かいもの) 適量
・卵 2コ
・サラダ油

つくり方

1

パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、1cm幅の斜め切りにする。たまねぎは粗みじん切りにする。にんにくは木べらなどでつぶす。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1を入れて炒める。香りが出てきたらひき肉を加えてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら【A】を加える。全体に味がなじんだらバジルをちぎって加え、サッと混ぜて火を止める。

3

タイ風目玉焼きをつくる。別のフライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、卵を割り入れ、縁がカリッとするまでスプーンで油をかけながら焼く(油がはねるので注意)。上下を返してさらに1分間ほど焼く。器にご飯を盛って2をのせ、タイ風目玉焼きをのせる。

全体備考

◆この調味料で!おうちでエスニック◆
オイスターソース+しょうゆ+砂糖+一味とうがらし→ガパオライス

きょうの料理レシピ
2022/06/27 おうちでエスニック

このレシピをつくった人

ヤミー

ヤミーさん

輸入食材店勤務の経験を生かし、世界中の料理を簡単にアレンジして紹介。そのつくりやすくてアイデア抜群のレシピが人気を集め、メディアや企業に引っ張りだこ。

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