きょうの料理レシピ
牛乳かん
杏仁(あんにん)豆腐のようにトロッと柔らかで、やさしい味わい。2種類のお茶のシロップで、香りよく楽しみましょう。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/0.1 g
*1人分
調理時間
/15分
*牛乳かんを冷ます時間、冷やし固める時間、シロップの粗熱を取って冷やす時間は除く。
材料
(2~3人分)
- 【牛乳かん】
- ・水 60ml
- ・粉寒天 小さじ1/2(1g)
- ・グラニュー糖 20g
- ・牛乳 350ml
- 【抹茶シロップ】*つくりやすい分量
- ・抹茶 小さじ1(2g)
- ・グラニュー糖 15g
- ・熱湯 カップ1/2
- 【ほうじ茶シロップ】*つくりやすい分量
- ・ほうじ茶葉 (ティーバッグ) 1袋
- ・熱湯 カップ1/2
- ・グラニュー糖 15g
つくり方
【牛乳かん】をつくる
1
鍋に分量の水を入れ、粉寒天をふり入れて中火にかける。しっかりと沸騰させて粉寒天を煮溶かし、グラニュー糖を加える。再び沸騰したら耐熱のゴムべらで混ぜながら、少しずつ牛乳を加える。
2
沸騰したら火を止め、やさしく混ぜながら粗熱を取る。容器(容量500〜600mlが目安)に流し入れ、常温で冷ましてから冷蔵庫で冷やし固める。
【抹茶シロップ】をつくる
3
抹茶を茶こしでふるって耐熱ボウルに入れ、グラニュー糖を加えて混ぜる。熱湯を少しずつ加えて溶き混ぜる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
【ほうじ茶シロップ】をつくる
4
別の耐熱ボウルにほうじ茶葉と熱湯を入れ、濃いめにいれる。グラニュー糖を加えて混ぜ、溶かす。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
仕上げる
5
2をスプーンですくって器に盛り、好みで3と4を適量かける。
全体備考
●シロップの保存
保存瓶に入れて冷蔵庫で約2日間保存可能。牛乳に混ぜたり、アイスクリームにかけたりしても。
きょうの料理レシピ
2022/06/20
いちおしスイーツ
このレシピをつくった人
大森 慶子さん
製菓学校卒業後、和菓子店勤務、和菓子創作ユニット活動を経て、現在は東京都内で和菓子教室を主宰する。身近な材料で気軽に楽しめるレシピを提案する。
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