きょうの料理レシピ
ジンジャー白玉の冷やししるこ
しょうがの香りと辛みがキリッときいた白玉が爽やか。ココナツミルクで南国風に仕上げた、冷たいおしるこです。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/0.1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- 【ジンジャー白玉】
- ・白玉粉 30g
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1弱(7g)
- ・水 大さじ2弱
- 【A】
- ・ココナツミルク 40ml
- ・牛乳 80ml
- ・上白糖 5g
- ・ゆで小豆 (市販) 適量
- *または粒あん。
つくり方
【ジンジャー白玉】をつくる
1
ボウルに白玉粉、しょうがを入れ、分量の水を少しずつ加えて耳たぶくらいの堅さにこねる。8等分にして丸め、中央を少しくぼませる。白玉の堅さにより、水の量は加減する。
! ポイント
しょうがが均等に行き渡るように、まんべんなく混ぜる。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かして1を入れる。水面に浮き上がってから20~30秒間ゆでて冷水にとり、冷ます。
! ポイント
白玉の中央を指で押して柔らかくなったら(やけどに注意)、ゆで上がり。
仕上げる
3
【A】を混ぜ合わせて器に注ぎ、ジンジャー白玉とゆで小豆を盛る。
きょうの料理レシピ
2022/06/20
いちおしスイーツ
このレシピをつくった人
大森 慶子さん
製菓学校卒業後、和菓子店勤務、和菓子創作ユニット活動を経て、現在は東京都内で和菓子教室を主宰する。身近な材料で気軽に楽しめるレシピを提案する。
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