きょうの料理レシピ
酢の物そうめん
酸味が食欲をかき立てる、初夏にぴったりのそうめん。ぶっかけにして、たれをからめながら召し上がれ。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/380 kcal
*1人分
塩分/3.6 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・そうめん 2ワ(100g)
- ・たこときゅうりの酢の物 50~60g
- *好みの酢の物を使ってもおいしい。
- 【A】
- ・水 大さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・梅干し (塩分約10%) 1コ
- ・とろろ昆布 適量
つくり方
1
そうめんは袋の表示どおりにゆで、ざるに上げて冷水で洗う。水けをきって器に盛る。【A】は合わせておく。
2
1のそうめんに酢の物、梅干し、とろろ昆布をのせ、【A】をかける。よく混ぜていただく。
! ポイント
酢の物、梅干し、とろろ昆布はそうめんの上にのせ、たれをかけて食材の豊富なうまみを全体に広げる。
きょうの料理レシピ
2022/06/03
おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん 残り物をリメイク
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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