きょうの料理レシピ
焼つくね
鶏ひき肉と長芋でつくるふわふわの肉ダネを、香ばしく焼いて!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/460 kcal
*全量
塩分/1.8 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
つくり方
1
フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉ダネをスプーンで一口大にすくい、落とし入れる。両面をこんがりと焼いて火を通し、好みで串に刺して器に盛る。【みそだれ】や【しょうゆだれ】(つくり方は全体備考参照)各適量をかけ、好みで七味とうがらしをふる。
全体備考
◆みそだれのつくり方◆
すべての材料を混ぜ合わせる。
◎270kcal(全量) ◎塩分8.4g(全量) ◎1分
◆しょうゆだれのつくり方◆
耐熱容器にしょうゆ、みりん、砂糖を入れて混ぜる。ラップをしないで電子レンジ(600W)に約1分間かける。取り出して卵黄1コ分を落とし入れる。
◎150kcal(全量) ◎塩分5.2g(全量) ◎2分
◆「肉ダネ」のつくり方はこちら◆
ふわふわつくねスープ
きょうの料理レシピ
2022/06/01
栗原はるみのキッチン日和
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
つくったコメント