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きょうの料理レシピ

焼つくね

鶏ひき肉と長芋でつくるふわふわの肉ダネを、香ばしく焼いて!

焼つくね

写真: 竹内 章雄

エネルギー /460 kcal

*全量

塩分/1.8 g

*全量

調理時間 /15分

材料

(つくりやすい分量)

・肉ダネ
*「ふわふわつくねスープ」の【肉ダネ】の半量を使用。
・サラダ油 適量
【みそだれ】*つくりやすい分量(つくり方は全体備考参照)
・みそ 大さじ4
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
【しょうゆだれ】*つくりやすい分量(つくり方は全体備考参照)
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・卵黄 1コ分
・七味とうがらし 少々
*好みで。

つくり方

1

フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉ダネをスプーンで一口大にすくい、落とし入れる。両面をこんがりと焼いて火を通し、好みで串に刺して器に盛る。【みそだれ】や【しょうゆだれ】(つくり方は全体備考参照)各適量をかけ、好みで七味とうがらしをふる。

全体備考

◆みそだれのつくり方◆
すべての材料を混ぜ合わせる。
◎270kcal(全量) ◎塩分8.4g(全量) ◎1分

◆しょうゆだれのつくり方◆
耐熱容器にしょうゆ、みりん、砂糖を入れて混ぜる。ラップをしないで電子レンジ(600W)に約1分間かける。取り出して卵黄1コ分を落とし入れる。
◎150kcal(全量) ◎塩分5.2g(全量) ◎2分

◆「肉ダネ」のつくり方はこちら◆
ふわふわつくねスープ

きょうの料理レシピ
2022/06/01 栗原はるみのキッチン日和

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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