きょうの料理レシピ
フォンテーヌブロー
フランスの街・フォンテーヌブローで生まれた、家庭的なスイーツ。材料のフレッシュチーズをヨーグルトにかえてつくりやすくアレンジしました。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/0.1 g
*1人分
調理時間
/10分
*ヨーグルトの水きりをする時間は除く。
材料
(4人分)
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 400g
- ・生クリーム (乳脂肪分35%) カップ1/2
- ・グラニュー糖 大さじ1
つくり方
1
コーヒー用のサーバーにドリッパーをセットして紙フィルターを敷き(または、ボウルにざるをのせて紙タオルを敷き)、ヨーグルトを入れる。ラップをして冷蔵庫に一晩(6時間以上)おき、水きりをする。
2
ボウルに生クリームを入れ、グラニュー糖を加える。ボウルの底を氷水に当てて、泡立て器で八分(ぶ)立て(泡立て器ですくったとき、ツノが立ってすぐ下を向く程度)にする。
3
別のボウルに1のヨーグルトを入れ、泡立て器で混ぜる。なめらかになったら2を加え、ゴムべらに持ちかえて混ぜ合わせる。器に盛り、グラニュー糖適量(分量外)をふる。
きょうの料理レシピ
2022/05/23
いちおしスイーツ
このレシピをつくった人
かのう かおりさん
チーズ食文化を学ぶために渡仏。チーズ農家で修業し、店舗で販売を学ぶ。
オンラインショップで販売するシンプルで力強いチーズケーキが人気。
料理教室、食育活動にも力を注ぐ。
フランスチーズ鑑評騎士、J.S.Aソムリエ。
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