きょうの料理レシピ
実山椒のはちみつ漬け
山椒(さんしょう)を手軽な一品に。フルーツやヨーグルトにかけるのがおすすめです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/350 kcal
*全量
塩分/0.1 g
*全量
調理時間
/5分
*漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・実山椒 50g
- *下処理は全体備考参照。
- ・はちみつ 100g
- *香りの強くないもの。
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
鍋に水カップ4を入れて火にかけ、沸騰したら塩を入れる。実山椒を加え、強火で30秒間ゆでる。ざるに上げ、冷水につける。冷めたらざるに上げて水けをきり、布巾などでよく水けを拭く。
2
実山椒を清潔な保存容器に入れ、はちみつを注ぐ。冷蔵庫で保存し、3週間後から食べられる(気になれば、実山椒は取り除いてもよい)。
全体備考
●山椒を手に入れたら《まずは下処理を》
実を小枝から外す。やさしく実をつまんでまっすぐに引っ張る。新鮮なものなら、多少小枝が残っていてもOK。市販の実山椒でも、指で押してつぶせるくらいの柔らかいものを選ぶとよい。
●「実山椒のはちみつ漬け」の保存
冷蔵庫で1年間。
◆おすすめの使い方◆
・好みのフルーツにかけて。
・ヨーグルトにかけて。
きょうの料理レシピ
2022/05/16
はじめての手仕事 実山椒
このレシピをつくった人
横山 タカ子さん
長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。
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