きょうの料理レシピ
にんじんしりしりーの白あえ
”しりしりー”は、せん切りの意味。卵炒めのイメージが強いですが、調理方法はさまざまです。おかずにもおつまみにもなる、ごま風味の白あえを紹介します。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/150 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/15分
*豆腐の水きりをする時間、にんじんの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・にんじん 1/2本(100g)
- ・木綿豆腐 1/2丁(175g)
- 【A】
- ・練りごま (白) 10g
- ・白みそ 15g
- ・みりん 小さじ1
- ・塩 1つまみ
- ・シークワーサー 少々
- *または好みのかんきつ類。
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩
つくり方
1
豆腐は紙タオルに包み、おもしをのせて約30分間おいて水けをきる(重量の約8割の140gを目安にする)。
2
にんじんは4cm長さの細切りにする。フライパンにごま油を中火で熱し、にんじんを入れて塩少々をふる。30秒〜1分間炒め、にんじんの香りがたったらすぐに火を止める。ボウルに移し、粗熱を取る。
! ポイント
あれば、しりしりー専用のスライサーで切ると、にんじんの表面に凸凹ができ、あえ衣がよくからむ。
3
1の豆腐はフードプロセッサーでなめらかになるまでかくはんする(または裏ごし器でこす)。別のボウルに移し、【A】の材料を加えて混ぜる。2のにんじんを加えてあえ、味をみて塩少々で調える。器に盛り、シークワーサーの皮をすりおろす。
きょうの料理レシピ
2022/05/18
比嘉家のオカズでちむどんどん!
このレシピをつくった人
オカズデザインさん
吉岡秀治・知子夫妻、森影里美からなる料理とグラフィックデザインのチーム。雑誌や映像などの料理制作で独自の世界観を表現している。「私たちが大切にしているのは、時間がおいしくしてくれる料理。仕上がりの味を想像しながら待つ時間も楽しいものです」
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