きょうの料理レシピ
残り野菜のとろみ椀
残りがちな皮や芯は、せん切りにして沢煮椀風にリメイク。野菜のだしが体にしみる滋味豊かな味です。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/110 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・好みの残り野菜 合わせて80g
- *全体備考参照。
- ・豚バラ肉 (薄切り) 40g
- ・だし カップ2
- 【水溶きかたくり粉】
- ・水 大さじ1
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・しょうが (すりおろす) 少々
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 (白) 小さじ1/2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
残り野菜はすべてせん切りにする。豚肉は細切りにし、塩・こしょう各少々をふる。
! ポイント
キャベツやブロッコリーの芯は、スライサーで薄切りにしてからせん切りにすると細く切りやすい。
2
小鍋にごま油と豚肉を入れ、中火でサッと炒める。野菜を加えてサッと炒め、だしを注ぐ。沸いたらアクを取って1~2分間煮る。うす口しょうゆ、塩1つまみで味を調える。
3
混ぜ合わせた【水溶きかたくり粉】を加え、混ぜながらとろみをつける。器に盛り、しょうがをあしらう。
全体備考
◆残り野菜◆
ブロッコリーの芯(外側の堅い部分はむく)、キャベツの芯、大根の皮、にんじんの皮を使用。
ほかにれんこんの皮、かぶの皮、白菜の外葉などがおすすめ。
きょうの料理レシピ
2022/05/11
おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん 捨てずに新メニュー
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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