きょうの料理レシピ
豚ヒレのハーブ漬け
パサつきがちで火の通し方が難しい豚ヒレ肉も、ハーブ漬けにすればしっとり。風味もしっかりしみ込みます。フライや丸ごとオーブン焼きにしてもおいしい。
写真: 原 ヒデトシ
調理時間
/5分
*漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚ヒレ肉 (塊) 500g
- 【A】
- ・バジル (みじん切り) 15g
- ・パセリ (みじん切り) 10g
- ・にんにく (すりおろす) 2かけ分
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 小さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・タイム (生) 5本
つくり方
1
ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。
2
豚肉をバットにのせ、1を表面にまんべんなく塗ってタイムを貼りつける。空気が入らないようにピッチリとラップで覆い、冷蔵庫に一晩おく。
全体備考
●保存
(一晩おいたあと)冷蔵庫で2日間、ラップで包んで保存袋に入れ、冷凍庫で3~4週間。冷凍した場合は冷蔵庫に移して一晩おき、解凍して使う。
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このレシピをつくった人
栗原 心平さん
幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。
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