きょうの料理レシピ
ほろほろ黒酢酢豚
一口食べれば、ホロリとくずれる柔らかさに感激!甘酸っぱい黒酢あんで、ダイナミックなサイズの肉もさっぱりといただけます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/670 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
つくり方
1
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に2~3cm幅に切る。豚バラのスープ煮は2〜3cm厚さに切り、かたくり粉をまんべんなくまぶす。【A】は混ぜ合わせる。
! ポイント
肉にかたくり粉をまぶして揚げれば、周りはカリッと、中はふんわり。
2
揚げ油を180℃に熱し、1の豚肉を入れる。周りが固まってきたら上下を返し、合計2~3分間揚げる。カリッとしたら取り出し、油をきる。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のピーマンを焼きつけるように炒める。2と【A】を加え、強火にして手早く炒め合わせ、黒酢あんを全体にからめる。
! ポイント
合わせ調味料を加えてからめると、肉の衣のかたくり粉の効果で、とろみとつやが出る。
◆「豚バラのスープ煮」のつくり方はこちら◆
豚バラのスープ煮
きょうの料理レシピ
2022/05/02
お助け!豚かたまり肉レシピ
このレシピをつくった人
栗原 心平さん
幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。
つくったコメント