きょうの料理ビギナーズレシピ
さば缶と青じその和風スパゲッティ
うまみたっぷりのさば缶は、汁ごと使ってパスタのソースに。たまねぎの甘みが、全体をマイルドにまとめてくれます。仕上げに加える青じその爽やかな香りがアクセントに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/780 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・さばの水煮 (缶詰) 1缶
- *固形量150g、総量190gのもの。
- ・にんにく 1かけ
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・スパゲッティ 80g
- ・青じそ 5枚
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 大さじ1/2
つくり方
さば缶と野菜を炒める
1
にんにくは横に薄切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火にかけ、炒めてにんにくの香りを移す。たまねぎを加えて3~4分間炒め、さばを缶汁ごと加えて約2分間炒める。しょうゆを加えてざっと混ぜ、火を止める。
スパゲッティをゆでる
2
鍋に湯1.5リットルを沸かして塩を加え、スパゲッティを加えてサッと混ぜる。中火にし、袋の表示時間を目安にゆでる。
! ポイント
最初に混ぜてほぐしておくと、スパゲッティがくっつきにくい。
混ぜる
3
スパゲッティがゆで上がったら、ざるに上げて湯をきり、1のフライパンに加える。中火にかけ、3〜4回混ぜ、火を止める。青じそを1cm四方に切って加え、サッと混ぜる。
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