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きょうの料理レシピ

ラーメン焼きそば

めんをいためるから焼きそば、でも味はラーメン。不思議だけど、これがおいしい。みんなびっくりチャイニーズ!

ラーメン焼きそば

写真: 福岡 拓

材料

(2人分)

・中華めん (生。太め) 2玉
・だしじょうゆ (市販) 大さじ3
・ねぎ 10cm
・なると巻き 2cm
・にんにく 2かけ
・チャーシュー (市販) 6枚
・焼きのり (八つ切り) 4枚
・味付きメンマ (市販) 40g
・白こしょう (粗びき)
・菜種油 大さじ1
*なければサラダ油でもよい。

つくり方

1

鍋に湯を沸かし、中華めんを入れて堅めにゆでる。ざるに上げて湯をきり、ボウルに入れる。だしじょうゆを混ぜ、白こしょうをふる。

! ポイント

ゆでて水けをきっためんに、だしじょうゆを混ぜます。ここでしっかり味をつけて。

2

ねぎは小口切りにし、なると巻きは5mm厚さに切る。

3

にんにくにへらをのせて、上から押さえてつぶす。さらに粗みじん切りにする。

! ポイント

これでにんにくの香りがアップ。

4

フライパンに菜種油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくをじっくりいためる。にんにくの香りがしてきたら1を加えて、少し香ばしくなるまでいためる。器に盛り、チャーシュー、焼きのり、メンマ、なると巻き、ねぎをのせ、白こしょうをふる。

! ポイント

にんにくの香りが出て、薄く色がついてきたらめんを投入。めんが香ばしくなるまでよく炒めて。

きょうの料理レシピ
2008/04/29 グッチ裕三の親子でクッキングショー

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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