きょうの料理レシピ
ちくわでマカロニサラダ!
たっぷりマヨのマカロニサラダに、ちくわをトッピング!
写真: 野口 健志
料理
鳥羽 周作
エネルギー
/470 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ちくわ 100g
- ・マカロニ 50g
- ・ゆで卵 2コ
- ・きゅうり 1/2本(50g)
- ・たまねぎ 1/6コ(30g)
- 【A】
- ・マヨネーズ 70g
- ・はちみつ 6g
- ・塩 適量
- ・塩 少々
つくり方
1
マカロニは熱湯でゆでて、袋の表示時間の30秒前に氷水にとって粗熱を取り、水けをきる。ゆで卵は1cm角に切る。ちくわは5mm厚さの輪切りにする。
2
きゅうりは2mm厚さの輪切りにする。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。ともにボウルに入れ、塩を加えてもみ、水けを絞る。
! ポイント
きゅうりは薄くスライスしすぎず、シャキシャキ感を残す。
3
ボウルに【A】を混ぜ、1と2を加えて混ぜる。
きょうの料理レシピ
2022/04/26
強火で行こうぜ!
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