
きょうの料理レシピ
パラパラチャーハン!
かまぼこの甘みと万能米のうまみが決め手。どれだけずぼらに炒めても失敗なし!

写真: 野口 健志
料理
鳥羽 周作
エネルギー
/510 kcal
*1人分
塩分/3.5 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・万能米 (温かいもの) 260g
- ・かまぼこ 40g
- ・ねぎ 2/3本(70g)
- ・細ねぎ 1/2ワ
- ・溶き卵 2コ分
- ・サラダ油 大さじ3
- ・塩 小さじ1/3~1/2
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 小さじ2
つくり方
1
かまぼこは5mm角に切る。ねぎは粗みじん切りにする。細ねぎは小口切りにする。
2
フライパンにサラダ油を強火で熱し、溶き卵を流し入れて半熟状になるまでへらで混ぜながら炒める。万能米を加えて混ぜながら炒める。
! ポイント
ご飯は切るように炒める!
3
かまぼこ、塩、こしょうを加えて中火で炒め合わせ、ねぎを加えて1分30秒間炒める。細ねぎを加えてサッと炒める。
4
強火にして、しょうゆを鍋肌から回し入れて炒め、器に盛る。
◆こちらのレシピも参考に◆
万能米
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2022/04/26
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