
きょうの料理レシピ
オレンジシフォンケーキ
オレンジマーマレードとレモンの甘酸っぱさが爽やかです。

写真: 新居 明子
エネルギー
/1100 kcal
*全量
塩分/1.9 g
*全量
調理時間
/60分
*冷ます時間は除く。
材料
(直径17cmのシフォン型1台分)
- ・オレンジマーマレード 30g
- ・レモン汁 大さじ2
- ・卵 4コ
- 【A】
- ・米油 大さじ2+1/2(30g)
- *またはサラダ油。
- ・湯 (35℃以上) 大さじ2
- 【B】
- ・薄力粉 70g
- ・ベーキングパウダー 1つまみ
- ・上白糖 60g
- ・塩 1つまみ(1g)
下ごしらえ・準備
1 卵は卵黄と卵白に分け、卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やす。
2 【B】は合わせてふるう。
3 オーブンは(2段の場合は下段に)、天板を入れてから180℃に温める。
きょうの料理レシピ
2022/04/25
いちおしスイーツ
このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキさん
2024年12月逝去。製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案した。
大きなカリフラワーを買ってしまい、ピクルスレシピを探しました。こちらが良いのは、ピクルス液に火を入れないこと。1週間で食べきるなら、これで十分なんですね。昆布が入っているので、和の付け合わせにもぴったりです。
2021-05-24 09:16:41
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント