きょうの料理レシピ
バターとこしょうのたけのこご飯
バターじょうゆで香ばしく炒めたたけのこを炊き込んだ、洋風たけのこご飯です。黒こしょうをピリッときかせて。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/10分
*米を炊く時間は除く。
材料
(3~4人分)
つくり方
1
米は洗って水けをきり、炊飯器の内釜に入れる。たけのこの穂先は1cm角に切り、根元は7mm角に切る。
2
フライパンにごま油を中火で熱し、たけのこを入れて塩をふり、触らずに焼く。香りがたって少し焼き色がついたら全体を炒める。
3
2にバターを加えて炒める。バターが溶けたらしょうゆを加え、フツフツと沸きはじめたら火を止める。フライパンの底をこそげるようにして1の内釜に加え、ザックリと混ぜてならす。水を2合の目盛りまで加えて普通に炊く。
! ポイント
たけのこにバターをよくからめながら炒める。
4
炊き上がったら黒こしょう小さじ1/2を加えて混ぜる。器に盛り、好みで黒こしょう少々をふり、イタリアンパセリを散らす。
◆たけのこのゆで方はこちら◆
ゆでたけのこ
きょうの料理レシピ
2022/04/18
はじめての手仕事 たけのこ
このレシピをつくった人
山脇 りこさん
長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。
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