きょうの料理レシピ
ビーツと紫たまねぎの酢漬け
栄養満点のビーツを常備菜に。冨永愛さんの定番です。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/300 kcal
*全量
塩分/2.2 g
*全量
調理時間
/70分
*味をなじませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ビーツ 1コ(250g)
- ・紫たまねぎ 1コ(200g)
- ・塩 小さじ1/3
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
ビーツは皮ごと水からゆで、煮立ったら弱火で40分~1時間火を通す。粗熱を取って皮をむき、1cm角に切る。紫たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、塩をもみ込んで10分間おく。
2
清潔な保存容器にビーツと紫たまねぎを汁ごと入れ、酢、砂糖、オリーブ油を加えてあえる。冷蔵庫に一晩おいて味をなじませる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で約1週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2022/04/20
おいしく美しく 冨永愛の食卓
このレシピをつくった人
冨永 愛さん
17歳の時に、ニューヨークコレクションでデビューして以降、数々の世界的ブランドのショーに出演。トップモデルとして活躍する中、20代で結婚、出産し、その後子育てのため3年間の休業。37歳の時に、10年ぶりにパリコレクションに復帰し、ランウェイを歩く姿が、話題に。モデルのほか、テレビやイベントのパーソナリティ、俳優など、さまざまな分野に挑戦しているほか、日本の伝統文化の発信や社会貢献など、多方面に活動を広げている。
いつでも体と心をパーフェクトに保つために「おいしく食べること」を大切にしている。小さいころからレシピノートをつくるほどの料理好き。
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