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きょうの料理レシピ

トマトとブロッコリーのサラダ 塩こうじドレッシング

甘みとうまみのバランスが絶妙なドレッシング。ごまがアクセントになって野菜をモリモリ食べられます。

トマトとブロッコリーのサラダ 塩こうじドレッシング

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・トマト (小) 2コ(200g)
・ブロッコリー 1コ(200g)
【塩こうじドレッシング】
・すし酢 (市販) 大さじ2
・すりごま (白) 大さじ1
・塩こうじ 小さじ2
・亜麻仁(あまに)油 小さじ2
*オメガ3系脂肪酸を含む亜麻の種子から搾った油。ごま油やオリーブ油で代用可。

つくり方

1

トマトはヘタを取って6等分のくし形に切る。ブロッコリーは食べやすく切り、熱湯で1分間堅めにゆでる。ざるに上げ、粗熱を取る。

2

ドレッシングの材料をボウルに入れて混ぜ、1のトマトとブロッコリーを加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2022/04/20 おいしく美しく 冨永愛の食卓

このレシピをつくった人

冨永 愛

冨永 愛さん

17歳の時に、ニューヨークコレクションでデビューして以降、数々の世界的ブランドのショーに出演。トップモデルとして活躍する中、20代で結婚、出産し、その後子育てのため3年間の休業。37歳の時に、10年ぶりにパリコレクションに復帰し、ランウェイを歩く姿が、話題に。モデルのほか、テレビやイベントのパーソナリティ、俳優など、さまざまな分野に挑戦しているほか、日本の伝統文化の発信や社会貢献など、多方面に活動を広げている。
いつでも体と心をパーフェクトに保つために「おいしく食べること」を大切にしている。小さいころからレシピノートをつくるほどの料理好き。

2日間室内干し、匂いが変わってきました。椎茸の表面は乾いてカサカサ、傘はふかっと、えのきとしめじはまだ湿り気が残ってじっとり。で、冷凍保存に。
2018-05-01 01:00:57
 乾燥させるだけではかびてしまうので干して冷凍は本当におすすめです。
 写真は舞茸。かなざるに広げてほったらかしです。多めに購入した時は新聞紙にキッチンペーパーをのせ広げています。干していると香りも増して旨味や歯ごたえも増します。
2016-02-27 11:21:38
雨の日ありの3日でカビが生えました。
干すなら、やはり早目に切り上げて冷凍した方が良さそうです。
またやってみます
2015-09-27 02:37:23

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