きょうの料理レシピ
牛しぐれ煮
そのまま食べてもおいしく、さまざまなおかずにも展開できる「おかずの素」。レミさんはもちろん、黒柳徹子さんからも大絶賛された、明日香さんの十八番レシピです。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/1120 kcal
*全量
塩分/8.2 g
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・牛薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 400g
- ・ごぼう 50g
- ・しょうが 1かけ
- 【A】
- ・みりん 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- ・米油 大さじ1
- ・酒 大さじ3
つくり方
1
ごぼうはよく洗い、皮付きのまま縦半分に切って斜め薄切りにする。しょうがは皮付きのまま細切りにする。
2
鍋に湯を沸かし、火を止めて30秒間おく。牛肉を湯にくぐらせ、完全に火を通さずにすぐざるに上げる。料理ばさみで細かく切る。
3
鍋に米油を中火で熱し、ごぼうを炒める。酒を加え、アルコールをとばして【A】を加える。
4
砂糖が溶けたら2の牛肉と1のしょうがを加え、煮汁がなくなるまで煮詰める。
全体備考
●保存
冷蔵庫で1週間。
◆こんな使い方も!◆
・だし、豆腐と合わせて即席すき焼きに。
・白菜などと合わせてサッと煮に。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
簡単肉じゃが
牛しぐれ煮のホワイトドリア
きょうの料理レシピ
2022/04/12
レミ&明日香の これ、助かりますよ!
このレシピをつくった人
和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
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