きょうの料理レシピ
ぶりかけ
ぶりのふりかけ、その名もぶりかけ!和田家の定番の常備菜です。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/760 kcal
*全量
塩分/8.7 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ぶり (切り身) 2切れ(約180g)
- 【A】
- ・しょうが (皮付きのままみじん切り) 15g
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酒 大さじ3
- ・みりん 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- ・かぶの葉 3コ分
- ・白ごま 大さじ2
- ・米油 小さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
鍋にぶりと【A】を入れ、中火で煮立たせる。アルコールがとんだら弱火にし、ぶりに火が通るまで4~5分間煮る。
2
かぶの葉は1cm幅に切る。フライパンに米油を強火で熱し、かぶの葉を炒める。塩をふり、1の鍋に加える。
3
耐熱のへらでぶりの身や皮を細かくほぐす。骨が出てきたら取り除く。
4
ぶりが煮汁を吸って、脂が出てきたら火を止める。白ごまを加えて混ぜる。
全体備考
●保存 冷蔵庫で1週間
◆こんな使い方も!◆
・ご飯にかけて。
・春巻の具に。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
かぶのトロトロあんかけ
ぶりかけ焼きおにぎり
きょうの料理レシピ
2022/04/12
レミ&明日香の これ、助かりますよ!
このレシピをつくった人
和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
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