close_ad
きょうの料理レシピ

ツナジャンご飯サモサ

パリパリの食感と香ばしさがたまらない!パクチーとクミンパウダーが味の決め手です。

ツナジャンご飯サモサ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分/0.8 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

【A】
・ご飯 (温かいもの) 80g
・ツナジャン 80g
・パクチー (粗みじん切り) 大さじ2
*好みで加減する。
・トマトケチャップ 小さじ1
・クミンパウダー 小さじ1/2
・ギョーザの皮 12枚
・パクチー 適量
・レモン (くし形に切る) 適量
・揚げ油

つくり方

1

ボウルに【A】を入れ、へらなどでよく混ぜ合わせる。ギョーザの皮の中央に【A】を等分にのせ、半分に折って縁に水適量をつけて閉じる。

2

鍋に1cm深さまで揚げ油を注ぎ、180℃に熱する。1を全体がきつね色になるまで揚げ、油をきって器に盛る。パクチー、レモンを添える。

◆「ツナジャン」のつくり方はこちら◆
ツナジャン

きょうの料理レシピ
2022/04/11 レミ&明日香の これ、助かりますよ!

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ キャベツ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介