きょうの料理レシピ
ツナジャン
うまみ食材をたっぷり使ったレミさん流の「特製だれ」は、気軽につくれて使い勝手抜群!ツナ缶は帆立て缶やさば缶にかえても。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/580 kcal
*全量
塩分/4.4 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ツナ (缶詰/油漬け) (小)2缶(140g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・生しいたけ 50g
- ・米油 大さじ1
- ・みそ 大さじ1/1/2
つくり方
1
たまねぎはみじん切りにする。しいたけは石づきを除いて軸ごとみじん切りにする。
2
フライパンに米油を中火で熱し、たまねぎを炒める。透き通ってきたら、しいたけ、ツナを缶汁ごと加え、さらに炒める。なじんだら、みそを加えて混ぜ合わせる。
全体備考
●保存 冷蔵庫で4〜5日間。
◆こんな使い方も!◆
・キャベツと炒めて。
・おにぎりの具に。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
ツナジャンご飯サモサ
ツナジャン凹(へこ)パントースト
きょうの料理レシピ
2022/04/11
レミ&明日香の これ、助かりますよ!
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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