きょうの料理レシピ
ダブルマッシュポテトのすき焼き風
2種のポテトを使ったほんのり甘いスペシャルマッシュポテトに、甘辛味の牛肉を添えて。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 1コ(100g)
- *全体備考参照。
- ・さつまいも 1/2コ(100g)
- *全体備考参照。
- ・牛乳 40~60ml
- ・牛こま切れ肉 100g
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・木の芽 適宜
- ・塩 1つまみ
- ・バター 10g
- ・黒こしょう (粗びき) 適宜
つくり方
1
じゃがいもは2cm角に切り、さつまいもは2cm厚さの輪切りにする。
2
小鍋に1を入れ、ヒタヒタの水、塩を加えて中火にかける。ふたを少しずらしてのせ、10分間ほど煮る。竹串を刺してスッと通るまで柔らかくなったら火を止める。マッシャーでつぶし、バターを加えてへらで混ぜ、牛乳を加減しながら加えて、ポッテリとするまで混ぜる。
! ポイント
さつまいもはじゃがいもより火が通りやすいので、少し大きく切ると煮上がりのタイミングがそろう。同じ小鍋で煮てつぶす。
3
フライパンに牛肉、【A】を入れて中火で炒める。火が通ったら火を止め、2とともに器に盛る。あれば木の芽をあしらい、黒こしょうをふる。
全体備考
◆ササッと使える「切りおき野菜」◆
手間ひまかかる切りものは、最初に使うときにまとめて済ませてしまえば、あとが楽!
□じゃがいも・・・皮をむき、保存容器にかぶるくらいの水とともに入れる。
〈保存〉冷蔵庫で2~3日間
□さつまいも・・・皮をむき、保存容器にかぶるくらいの水とともに入れる。皮付きのまま使いやすい大きさに切って水につけてもOK。
〈保存〉冷蔵庫で5~6日間
きょうの料理レシピ
2022/04/13
おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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