きょうの料理レシピ
春キャベツとあさりのあんかけ焼きそば
カリッと焼いた中華麺に、春キャベツとあさりのあんをトロリ。新しょうがとせりも加えて、すがすがしい香りを盛り込みました。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/550 kcal
*1人分
塩分/4.3 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・中華麺 (蒸し/焼きそば用) 2玉(340g)
- ・春キャベツ 1/8コ(120g)
- ・あさり (砂抜きしたもの) 200g
- ・新しょうがの甘酢漬け (市販) 50g
- ・せり 50g
- 【A】
- ・チキンスープ 360ml
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<中華風>を表示どおりに湯で溶いたものでもよい。
- ・紹興酒 大さじ1+1/3
- *または酒。
- ・水溶きかたくり粉 大さじ2
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 小さじ1
- ・サラダ油
- ・しょうゆ
つくり方
1
あさりは殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。キャベツは一口大にちぎり、軸の太い部分は包丁の腹でたたく。新しょうがは斜め薄切り、せりはザク切りにする。
! ポイント
キャベツはちぎると断面が複雑になり、味がよくしみる。太い軸も、たたいて繊維を壊せば食べやすい食感に。
2
中華鍋(またはフライパン)にサラダ油大さじ1を中火で熱し、1玉分の麺を広げる。箸でほぐせるようになったら火から外し、しょうゆ小さじ1/4をまぶす。再び中火にかけ、両面をこんがりと焼き、器に盛る。残りも同様に焼く。
! ポイント
中華麺は1玉分ずつ焼くのが、おいしく仕上げるコツ。触らずにじっくりと焼いて、両面をカリッとさせる。
3
中華鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、1のあさりと新しょうがを炒める。キャベツを加えてサッと炒め、【A】を加え、煮立ったら塩、こしょうで味を調える。
4
3にせり、水溶きかたくり粉を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。ごま油を回しかけ、2にかける。
きょうの料理レシピ
2022/04/05
今が食べどき!春キャベツおかず
このレシピをつくった人
井桁 良樹さん
国内の中華料理店、中国・上海、成都での修行を経て自分の店をオープン。毎年のように中国を訪れ、味わい豊かで繊細な中華料理を探求し続けている。
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