close_ad
きょうの料理レシピ

ちぎり春キャベツのホットサラダ

サッとゆでた春キャベツの食感が新鮮!温かいうちにコクのあるドレッシングで味わいます。

ちぎり春キャベツのホットサラダ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・春キャベツ 3~4枚(100g)
・じゃがいも 1コ(100g)
・しめじ・エリンギ 合わせて100g
【A】
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ2
・みそ 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

キャベツは大きくちぎる。じゃがいもは5mm厚さの輪切りにし、水にさらして水けをきる。しめじは石づきを除いて小房に分ける。エリンギはしめじの大きさに合わせて切る。【A】は混ぜ合わせる。

2

鍋に湯を沸かし、じゃがいもを入れてゆで、透き通ってきたら、キャベツ、きのこを順に加える。じゃがいもに竹串が通ったら、すべてざるに上げる。

3

熱いうちに器に盛り、【A】を回しかける。

きょうの料理レシピ
2022/04/04 今が食べどき!春キャベツおかず

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード お弁当 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介