きょうの料理レシピ
春の豚汁
具だくさんみそ汁で春の香りを満喫。柔らかな春野菜を組み合わせているのですぐ煮えます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 2~3枚(80g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 80g
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・にんじん 30g
- ・グリンピース (さやから出す) 50g
- ・だし カップ2+1/2
- ・ごま油 大さじ1
- ・みそ 大さじ1~2
つくり方
1
キャベツ、たまねぎは1~2cm四方に切り、にんじんは1~2cm角に切る。豚肉は1cm幅に切る。
2
鍋にごま油と豚肉を入れて中火で炒め、色が変わったら1の野菜とグリンピースを加えて軽く炒め合わせる。
3
だしを注ぎ、野菜が柔らかくなるまで煮る。みそを溶き入れ、煮立つ直前に火を止める。
きょうの料理レシピ
2022/04/04
今が食べどき!春キャベツおかず
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