きょうの料理ビギナーズレシピ
アスパラガスと帆立ての春グラタン
牛乳と粉チーズでつくる軽やかな味わいのグラタンは春にピッタリ。あっさりとしたソースがアスパラガスの風味と色を引き立てます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス (太めのもの) 4~5本(180g)
- ・ベビー帆立て 8コ(200g)
- *蒸したり、ゆでたりしてあるもの。
- ・たまねぎ (大) 1/2コ(120g)
- ・牛乳 (冷たいもの) カップ1+1/2
- ・粉チーズ 大さじ1+1/2
- ・バター 20g
- ・小麦粉 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
アスパラガスは根元1cmを切り落とし、ピーラーで下4cmの皮を薄くむき、4cm長さの斜め切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。
具材を炒める
2
フライパンにバターを入れて中火で溶かし、たまねぎを加えて弱めの中火で2~3分間炒める。しんなりしたら小麦粉を加え、1~2分間炒める。よくなじんだらアスパラガス、ベビー帆立てを加え、さらに1~2分間炒める。
牛乳を加えて煮て、焼く
3
火を止めて牛乳を加えてよく混ぜる。弱めの中火にかけて混ぜながら煮立て、2~3分間煮る。塩、こしょうを加えて混ぜる。耐熱皿に入れ、粉チーズをふる。オーブントースターで約5分間、焼き色がつくまで焼く。
! ポイント
オーブントースターの出力(W数)や温度などモードに迷ったら、パンをトーストするときに合わせ、様子を見て加熱時間を加減する。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/04/13
今夜のおかずは春野菜たっぷり!
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