きょうの料理ビギナーズレシピ
スライスたけのこの明太マヨ焼き
上品な味わいのたけのこに、コクのある明太マヨ味がよく合います。明太子パスタにも似た、やみつきになるおいしさです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ゆでたけのこ 200g
- ・からし明太子 1/2腹(40g)
- ・マヨネーズ 大さじ2+1/2
- ・細ねぎ (小口切り) 1本分
- ・塩 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
たけのこは縦半分に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかける。煮立ったら火を止め、取り出して粗熱を取る。水けを拭いて縦に5mm厚さに切り、耐熱皿に並べて塩をふる。
明太マヨをつくる
2
明太子は薄皮ごと3mm厚さの輪切りにする。小さめの容器に入れ、マヨネーズを加えて混ぜる。
焼く
3
1のたけのこに2をかける。オーブントースターに入れ、焼き色がつくまで約5分間焼く(トーストの温度で)。取り出し、細ねぎを散らす。
! ポイント
たけのこは斜めにねかせるようにずらして並べると、明太マヨがよくからみ、取り出しやすい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/04/06
今夜のおかずは春野菜たっぷり!
つくったコメント