close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ゴロっとたけのこと鶏肉のうま煮

乱切りにしたたけのこはゴロッとして食べごたえ十分。鶏肉、しいたけ、削り節と、うまみたっぷりの食材を組み合わせます。

ゴロっとたけのこと鶏肉のうま煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ゆでたけのこ 200g
・鶏もも肉 (小) 1枚(200g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・干ししいたけ (薄切りタイプ) 6g
*全体備考参照。
・削り節 4g
・塩 少々
・ごま油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

たけのこは先のほうから一口大の乱切りにする。鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎ、中火にかける。煮立ったら火を止め、ざるに上げて湯をきる。鶏肉は余分な脂肪を取り除いて8等分に切り、塩をふる。干ししいたけはざるに入れ、水をざっとかけて戻す。

鶏肉を焼く
2

フライパンにごま油を中火で熱し、1の鶏肉を皮を下にして並べ入れ、焼き色がついたら返し、さらに約1分間焼く。

煮る
3

1のたけのこを加えてサッと混ぜ、水カップ1+1/2、【A】、戻した干ししいたけを加える。煮立ったら弱めの中火にし、アクを除いて落としぶたをし、約15分間煮る。落としぶたを外してざっと混ぜ、中火にして汁けがなくなるまで煮詰める。削り節を加えて混ぜる。

! ポイント

鶏肉の両面を焼いたらたけのこを加える。溶け出た鶏肉の脂をからめてコクを出す。

全体備考

《干ししいたけ(薄切りタイプ)》
軸を除き、かさの部分を薄切りにした干ししいたけ。厚みがないので戻す時間が短く、手軽に使える。戻し方は袋の表示も参考に。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/04/06 今夜のおかずは春野菜たっぷり!

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介