みんなのきょうの料理レシピ
ヨーグルトスコーン
材料
(4人分)
(18cm×18cm×4cmの角型1台分)
- ・プレーンヨーグルト カップ3/4
- 【A】
- ・薄力粉 400g
- ・ベーキングパウダー 大さじ1強
- ・砂糖 50g
- ・塩 小さじ1/3
- ・バター (1cm角切りにし冷やしておく) 100g
- 【B】
- ・卵 1コ
- ・プレーンヨーグルト カップ1+1/4
- 【トッピング】
- ・生クリーム カップ1/2
- ・砂糖 小さじ2
- ・メープルシロップ 適量
- ・いちご 適量
- ・ブルーベリー 適量
- ・ミント 適量
つくり方
1
ヨーグルトカップ3/4を半分の量まで水切りする。水切りヨーグルトはトッピングに、ホエー75gは【B】に加える。
2
【A】を合わせて、ボウルにふるい入れる。バターを入れ、フォークでつぶし混ぜてから、手でこすり合わせそぼろ状にする。
3
ホエーと【B】を混ぜて加え、へらで全体をさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(フードプロセッサーでかくはんしてもよい)
4
型にオーブンペーパーを敷き、3を入れる。170℃のオーブンに入れ、40~50分間、全体に焼き色がつくまで焼く。
5
水切りヨーグルトに生クリームと砂糖を加え、泡立て器でホイップする。
6
器に、スコーンとフルーツを盛り、ホイップをかける。
全体備考
このレシピは「藤井恵のヨーグルトで料理をもっとおいしく! 」(2023/02)」のために作成されたものです。プレーンヨーグルトは、「明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン」を使用しました。
みんなのきょうの料理レシピ
2023/02/16
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
つくったコメント