みんなのきょうの料理レシピ
豆腐とヨーグルトのラザニア
材料
(2~3人分)
- ・木綿豆腐 1丁
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ヨーグルト 1パック
- ・合いびき肉 200g
- 【A】
- ・白ワイン 大さじ1
- ・たまねぎ (すりおろす) 1/6コ
- ・にんじん (すりおろす) 1/3本
- ・セロリ (すりおろす) 1/3本
- ・トマトペースト 大さじ1
- 【B】
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・オレガノ (乾) 小さじ1
- *あれば。
- ・ピザ用チーズ 80g
つくり方
1
木綿豆腐はペーパータオルに包んで1kgのおもしをし、しっかりと水けをきる。片面に塩・こしょうをふる。
2
ボウルにざる、ペーパータオルを重ね、ヨーグルトを入れて包む。500gのおもしをのせて半量になるまで水切りをする。
3
フライパンにひき肉、2のホエー、【A】を入れて混ぜ、10分間おく。火にかけ、混ぜながらパラパラに水けがなくなるまで炒りつける。【B】を加え混ぜる。
4
16cm×21cm×高さ4cmくらいの耐熱皿に豆腐、3、2の水切りヨーグルト、チーズをそれぞれ1/3量ずつを順に重ね、あと2回くり返す。
5
220℃のオーブンに入れ20分間焼く。
全体備考
このレシピは「藤井恵のヨーグルトで料理をもっとおいしく! 」(2023/02)」のために作成されたものです。プレーンヨーグルトは、「明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン」を使用しました。
みんなのきょうの料理レシピ
2023/02/16
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
つくったコメント