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きょうの料理レシピ

お手軽マヨ&ふんわりマヨ

”簡単で濃厚なマヨネーズ“と”上品で軽やかなマヨネーズ“を卵1コで!卵のおいしさが詰まっています。

お手軽マヨ&ふんわりマヨ

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /1030 kcal

*全量

塩分/2 g

*全量

調理時間 /15分

*卵黄とフレンチマスタードを室温に戻す時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・卵 1コ
*卵は卵黄と卵白に分ける。
・フレンチマスタード 小さじ2/3
・ごま油 (白) 100g
*サラダ油など好みの油でもよい。
・赤ワインビネガー 少々
・グリーンアスパラガス (太めのもの) 6~8本
・塩

つくり方

1

ボウルに卵黄とマスタードを入れ、室温に戻す。塩1つまみ(約1g)を加えて泡立て器でよく混ぜ、ごま油を少しずつ加えながらよく混ぜる。

2

1を半量取り分け、赤ワインビネガーを加えてよく混ぜ、器に盛る(お手軽マヨ)。別のボウルに卵白、塩少々を入れてしっかりと泡立てる。残りの1に、卵白の約半量を好みの堅さになるまで加えてよく混ぜ、器に盛る(ふんわりマヨ)。

3

アスパラガスは根元の堅い部分を落とし、半分から下の皮をむく。塩適量を入れた熱湯で2分間ほどゆでて器に盛り、2を添える。

全体備考

●保存
お手軽マヨは冷蔵庫で3〜4日間保存可能。ふんわりマヨはすぐに食べきる。

きょうの料理レシピ
2022/03/22 とっておき!レシピリレー 卵1コで何つくる?

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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