きょうの料理レシピ
洋風茶碗蒸し
程よく溶けたチーズがクリーミー。卵液をこすと、よりなめらかに!フライパン蒸しで簡単につくれます。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
(容量190mlの器2コ分)
- ・卵 1コ
- ・ブロッコリー (小房に分けたもの) 6房(60g)
- ・ベーコン (薄切り/2cm幅に切る) 40~50g
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ2/3
- ・プロセスチーズ 2コ(24g)
つくり方
1
鍋にブロッコリー、ベーコン、水カップ3/4、スープの素を入れて中火でひと煮立ちさせ、粗熱を取る。
2
耐熱の器に1のブロッコリーとベーコン、チーズを入れる。ボウルに卵をしっかり溶きほぐし、1の煮汁全量を加えてよく混ぜ、具の入った器に注ぎ入れる。
3
2の器にアルミ箔(はく)をかぶせ、紙タオルを敷いたフライパンにのせ、器の高さの約半分までフライパンに水を入れる。ふたをして中火にかけ、沸いたら弱火にし、ふたとフライパンの間に菜箸などをかませて隙間をあけ、火が通るまで8分間ほど蒸す。
きょうの料理レシピ
2022/03/22
とっておき!レシピリレー 卵1コで何つくる?
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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